Песочное тесто на пироги, тарты

Песочное тесто на пироги, тарты

Это не только самый простой рецепт, но и, на мой взгляд, самый верный, к тому же он ещё и проверенный временем.

Отлично подходит для песочных пирогов, печенья к чаю, тартов.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Тесто:

  • 180 г. сливочного масла,
  • 115 г. сахарной пудры,
  • 1 яйцо категории С1 (величина яйца существенна),
  • 300 г. муки.

Начинка может быть любой: джем, варенье, фрукты, свежая ягода.

  • 300 г. ягоды
  • 100 г. сахара (по вкусу).

Миксером смешиваем масло, пудру и яйцо – около 2 минут.

Добавляем муку и перемешиваем ещё секунд 20-30, до получения крошек. Из них собираем шар теста и отправляем в холодильник на 20 минут.

Пока тесто в холодильнике приготовьте пергамент нужной величины и разогрейте духовой шкаф до 200гр. (верх/низ).

Тесто раскатываем сразу на пергаменте, делаем вилкой несколько проколов и отправляем в разогретый духовой шкаф на 12-15 мин.

Внимательно следим, чтобы края не потемнели!

Вытаскиваем готовое тесто, выкладываем начинку из ягоды, перемешанной с сахаром, и отправляем ещё на 2-3 минуты в духовой шкаф.

Даём пирогу хотя бы немного остыть и уплетаем за обе щёки!


Приятного аппетита!

 

Советы:

  1. Для пачки сливочного масла весом 200 г. берём: 335 г. муки, 130 г. сахарной пудры, 1 яйцо категории С0.
  2. Если вы готовите в форме с бортиками, то на тесто выкладываются грузики (горох или фасоль), чтобы края теста не сползли. Выпекаете 10-12 минут с грузиками и ещё минуты 2-3 без них.
  3. Когда заливаете начинку с желатином (пропорции: на 300 г. ягоды – 5 г. желатина) тесто прокалывать не надо, иначе вся начинка вытечет. Чтобы тесто не вздувалось и было ровным, вся поверхность покрывается грузом.
  4. Для приготовления тартов 30 г. муки замените 30 г. кукурузного крахмала (не желательно, но можно заменить картофельным). Текстура теста будет более мягкой.

Пироги: тыквенная сладость

Низкокалорийные творожники

Хрустящие бискотти

Простой рецепт лапши