Песочное тесто на пироги, тарты

Песочное тесто на пироги, тарты

Это не только самый простой рецепт, но и, на мой взгляд, самый верный, к тому же он ещё и проверенный временем.

Отлично подходит для песочных пирогов, печенья к чаю, тартов.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Тесто:

  • 180 г. сливочного масла,
  • 115 г. сахарной пудры,
  • 1 яйцо категории С1 (величина яйца существенна),
  • 300 г. муки.

Начинка может быть любой: джем, варенье, фрукты, свежая ягода.

  • 300 г. ягоды
  • 100 г. сахара (по вкусу).

Миксером смешиваем масло, пудру и яйцо – около 2 минут.

Добавляем муку и перемешиваем ещё секунд 20-30, до получения крошек. Из них собираем шар теста и отправляем в холодильник на 20 минут.

Пока тесто в холодильнике приготовьте пергамент нужной величины и разогрейте духовой шкаф до 200гр. (верх/низ).

Тесто раскатываем сразу на пергаменте, делаем вилкой несколько проколов и отправляем в разогретый духовой шкаф на 12-15 мин.

Внимательно следим, чтобы края не потемнели!

Вытаскиваем готовое тесто, выкладываем начинку из ягоды, перемешанной с сахаром, и отправляем ещё на 2-3 минуты в духовой шкаф.

Даём пирогу хотя бы немного остыть и уплетаем за обе щёки!


Приятного аппетита!

 

Советы:

  1. Для пачки сливочного масла весом 200 г. берём: 335 г. муки, 130 г. сахарной пудры, 1 яйцо категории С0.
  2. Если вы готовите в форме с бортиками, то на тесто выкладываются грузики (горох или фасоль), чтобы края теста не сползли. Выпекаете 10-12 минут с грузиками и ещё минуты 2-3 без них.
  3. Когда заливаете начинку с желатином (пропорции: на 300 г. ягоды – 5 г. желатина) тесто прокалывать не надо, иначе вся начинка вытечет. Чтобы тесто не вздувалось и было ровным, вся поверхность покрывается грузом.
  4. Для приготовления тартов 30 г. муки замените 30 г. кукурузного крахмала (не желательно, но можно заменить картофельным). Текстура теста будет более мягкой.

Простой рецепт лапши

Низкокалорийные творожники

Варим вкусный кофе в турке

Пироги: тыквенная сладость